日本ビジネスプレスで連載している「食の源流探訪」が『ニッポン定番メニュー事始め』という一冊にまとまりました。26回分をみっちり収録しています。
目次の一部を紹介。
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・カレー
これほど日本人がカレー好きなのにはワケがある
日本のカレー文化と江戸の食生活の関係とは?
・餃子
実は日本だけ?「餃子と言えば“焼き餃子”」
今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは
・牛丼
明治時代から庶民の味方だった「牛丼」
どんぶりで受け継がれる文明開化の味
・ナポリタン
ナポリではなく横浜生まれ、
「ナポリタン」こそ日本の正当派スパゲティだ
・インスタントラーメン
熾烈な争いが生んだ
世界に冠たるインスタントラーメン
・コロッケ
じゃがいもが先か、クリームが先か
謎に包まれた日本のコロッケのルーツ
・冷やし中華
冷やし中華はやっぱり「日本料理」だった
蒸し暑さとおいしい水が生んだ風土料理
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お昼時なので、お腹が空いてきました…。というわけで続きはまた!